Formation pro

Agriculture

Transformer les fruits et légumes de l’exploitation

Objectifs

Appréhender les procédés de fabrication pour transformer les fruits et légumes
Diversifier sa gamme de produits fermiers
Valoriser ses excédents de production

Public

Candidats à l’installation, agriculteurs souhaitant développer un atelier de transformation de fruits et légumes

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

 

Le + de la formation

Le processus de suivi individualisé assure une aide à la compréhension ultérieure.
Le stagiaire repart avec des recettes et des fiches de fabrication

Durée

4 à 5 jours

Lieu de la formation

CFPPA de Montbrison – Site de Précieux

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Financement possible selon statut par OPCA (VIVEAFAFSEA…) ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF

CFPPA Montbrison - Transfo FL

Contenu

→ L’encadrement réglementaire des conserves de fruits et légumes
Règles d’hygiène et règles d’étiquetage
→ La transformation des légumes : coulis de tomate, plats cuisinés à base de légumes, chutney, confit, compotée, aides culinaires, …
→ Transformation des fruits : confiture, gelée, compote, sirop, coulis, jus de fruits, pâte de fruits, …
→ La valorisation de ses produits en circuits courts et longs : décoration, marchandisage, avantages et inconvénients des différents circuits de commercialisation

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux, visites d’exploitations et travaux pratiques en atelier de transformation
Restauration possible au self de l’EPL
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques– visites d’exploitation – Travaux pratiques – Echanges
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques en atelier
    – réalisation d’un dossier de synthèse pour les candidats souhaitant valider la formation en UCARE
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.

CONTACT

Marie Claire Burellier

Site de Précieux

04 77 97 70 06

cfppa.montbrison@educagri.fr

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