Formation pro

Agriculture

Transformer les produits carnés – Réaliser la découpe

Transformer les produits carnés Réaliser la découpe de viande bovine et la mise en caissette

Objectifs

Conduire un atelier et transformer les produits carnés

Public

Agriculteurs ou candidats à l’installation ayant un projet de mise en place d’un atelier de découpe et de transformation de produits carnés

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

10 à 15 jours

Lieux de la formation

CFPPA Montbrison – Site de Précieux et Site du Pilat à St Genest Malifaux

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Financement possible selon statut par OPCA (VIVEAFAFSEA…) ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF en cas de validation de la formation sous forme d’UC du BPREA

Contenu de la formation

→ Connaître la réglementation de cette activité – Choisir les équipements et les matériels
Présentation de l’activité dans son cadre réglementaire et son environnement socio-professionnel
→ Connaître la gestion d’un atelier de transformation
Savoir organiser son activité et optimiser les moyens de production dans le respect de la sécurité et de l’environnement
→ Calculer la rentabilité de son atelier
Calculs de marges, prix de revient
Comparaison par rapport aux prix du marché
→ Connaître l’anatomie de l’animal et la conformation des carcasses
Orientation des différents morceaux en fonction des fabrications
Présentation des principales caractéristiques des produits transformés
→ Réaliser une découpe
Travail sur carcasse
Repérage des différents morceaux
Découpe
→ Découpe et valorisation des différents morceaux
Connaître les différents moyens de conservation et de mise en vente des produits carnés : règles d’hygiène, sécurité, gestes professionnels
→ Conception des locaux, règles d’hygiène et de commercialisation
Description de la conception des locaux en fonction des normes en vigueur, marche en avant, séparation secteur sain/secteur souillé
Respect de l’étiquetage

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux, et travaux pratiques en atelier de transformation à St Genest Malifaux
Restauration possible au self de l’EPL
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Apports théoriques– Travaux pratiques dans les locaux techniques du Lycée à PRECIEUX et à ST GENEST MALIFAUX – Visites de locaux de fabrication – Analyse de situations professionnelles
  • Supports remis aux participants
    remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – QCM
    – En cas de validation de la formation en UC du BPREA, réalisation et présentation des épreuves devant le jury
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.

CONTACT

Marie Claire Burellier

Site de Précieux

04 77 97 70 06

cfppa.montbrison@educagri

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