Bac Pro
Voie scolaire

Bac Pro TCVPA – Technicien Conseil Vente en Produits Alimentaires

Le technicien conseil – vente exerce son activité
dans les commerces spécialisés. Il veille à
l’approvisionnement et à la gestion des stocks. Il
conseil les clients sur les produits, leur origine, leur
mode de production, leurs qualités. Il participe à la
communication de l’entreprise.

OBJECTIFS du BacPro TCVPA

Se former à la fonction de Gestion :
• appliquer les règles d’hygiène,
• réceptionner , stocker, expédier les produits
alimentaires.
Se former à la fonction commerciale :
• maîtriser l’accueil du client,
• connaître les produits et la réglementation,
• approvisionner les rayons,
• maintenir l’attractivité du point de vente,
• vente.

Atouts du Bac Pro TCVPA

22 semaines de stages sur les 3 années. Un cadre de vie et un encadrement de qualité. Un enseignements professionnel de qualité. Des activités culturelles et sportives (musculation, atelier musique ...). Des études encadrés pour l'aide personnalisée.

Un enseignement innovant

• Apprendre par le jeu grâce aux “Serious Games”
• Pédagogie de projet
– “Filme ton métier”
– “Ventes événementielles”
– “Crée un produits innovant”

L’accompagnement personnalisé

Des moyens matériels et humains pertinents sont dégagés pour répondre aux besoins des élèves :

  • 2h hebdomadaires d’accompagnement personnalisé. • Une équipe de 16 enseignants de 14 disciplines différentes.
  • Un décloisonnement des élèves par groupes de besoin.
  • Des ateliers actualisés et progressifs tout au long de l’année dans les domaines du soutien et de l’approfondissement disciplinaire, de la méthodologie, de l’aide à l’orientation et au projet professionnel.
Pour aller + loin

BTS Technico-Commercial en Produits Alimentaires par la voie de l’apprentissage puis une Licence Professionnelle par alternance, sur le site de Précieux.

CONTACT

Cyrille Robert – Coordinateur de la formation

04 77 97 72 00 – cyrille.robert@educagri.fr

Patrick Guichard – Directeur-Adjoint

04 77 97 72 00 – patrick.guichard@educagri.fr

À télécharger :

Fiche Formation BacPro TCVPA

Résultats 2018 : 100% !!

Contenu de la formation

Les élèves de 2nde préparent le Brevet d’Études
Professionnelles Conseil-Vente « produits
Alimentaires ». Le diplôme est délivré au cours de la
classe de 1ère (2ème année).
Modules d’enseignements généraux
• MG1 : Langue française, langages, éléments d’une
culture humaniste et compréhension du monde.
• MG2 : Langues et cultures étrangères.
• MG3 : Motricité, santé et socialisation par la
pratique des activités physiques, sportives
artistiques et d’entretien de soi.
• MG4 : Culture scientifique et technologique.
Modules d’enseignements professionnels
• MP1 : De l’origine du produit à sa
commercialisation.
• MP2 : Mercatique.
• MP3 : L’entreprise dans son environnement.
• MP4 : Gestion commerciale d’un espace de vente.
• MP5 : Techniques de vente.
Modules spécifiques à l’option
« Produits alimentaires » :
• MP61 : Pratiques professionnelles liées aux
produits alimentaires.
• MP71 : Terroir et qualité des produits alimentaires.
• MAP : Module d’adaptation professionnelle.
• EIE : Enseignements à l’initiative de
l’établissement.

Conditions d’admission

• Troisième de collège,
• Troisième agricole,
• Seconde Professionnelle Commerce pour l’admission en 1ère Pro.
Il est vivement conseillé aux élèves intéressés de prendre
contact avec l’établissement ou de venir à la Journée
Portes Ouvertes. Le candidat suit ensuite la procédure
AFFELNET via son établissement d’origine.

Facebooklinkedin