A LA DÉCOUVERTE DE « NOTRE » FERME

Ou quand les élèves de 2nde productions du campus de Saint-Genest-Malifaux s’imaginent ouvrir les portes de « leur » ferme au public

Ouvrir les portes de son exploitation agricole au public, pratiquer l’accueil à la ferme, partager sa passion et son savoir-faire avec des stagiaires…etc les occasions d’accueillir des groupes à la ferme ne manquent pas quand on est exploitant agricole ! Et pourtant, ces derniers n’y sont pas forcément formés.

Un jeudi de mai, initiation grandeur nature sur le campus de Saint-Genest-Malifaux pour les élèves de la classe de 2nde Productions. Ils se sont volontiers prêtés au jeu et ont ouvert les portes de l’exploitation agricole du lycée à une classe maternelle de l’école publique voisine (Ecole Publique de l’Etang à Saint-Genest-Malifaux).

Diverses activités avaient été préparées pour s’adapter au très jeune public et proposer des activités ludiques mais pédagogiques ! Ainsi, au programme : traite du troupeau caprin, fabrication de beurre, découverte des bovins et de leurs aliments produits à la ferme, atelier de la graine au légume, découverte des animaux de la basse-cour et devenir de l’œuf…

Les élèves de 2nde ont ainsi été confrontés réellement à un axe de développement possible dans leur futur métier d’exploitant agricole. Leur dynamisme et leur sérieux face à l’exercice de la journée ont été soulignés par tous. Ce n’était pas évident pour eux, les enjeux étaient forts et petits et grands ont terminé la journée « usés » mais ils ont relevé le défi avec brio. Bravo et merci à eux !

Initiation à la traite des chèvres…à l’ancienne !

Article proposé par Pascale Sabatier – Formatrice en productions animales

Facebooklinkedin