L’art du cochon Bio

Février 2019, les BPREA se rendent sur l’exploitation « L’art du cochon bio » à Tartaras. Nicolas et Pierre Armand, stagiaire de la promotion 2019 nous décrivent cette visite :

Nicolas & Pierre Armand – Stagiaires en BPREA

Dans le cadre de l’UCARE production sous signe de qualité, Philippe Chorier et Gauthier Ricordeau nous ont reçu sur leur exploitation. En GAEC depuis trois ans, ils élèvent environ 150 porcs par an.

Aujourd’hui, ils sont dans un système naisseurs, engraisseurs 100% plein air et sous certification AB. Cela leur permet de maîtriser toute la chaine, de production à la commercialisation.

L’alimentation de leurs animaux est constituée de :

  • un mélange orge pois triticale produit sur 12 ha
  • de la féverole toastée (GAEC du Murier) associée dans la ration
  • un complément alimentaire

D’abord installés en porcs de race Gascogne, leur choix s’oriente aujourd’hui vers un métissage avec l’introduction de Large White. Cela apporte un équilibre entre vitesse de croissance, indice de consommation et rusticité.

Ils transforment l’intégralité de leur production en vente directe :

  • Marché bio
  • Marché à la ferme
  • Magasins bio
  • AMAP

Leur site Internet ou leur page Facebook, leur permet de s’intégrer dans les modes de communication moderne.

Cette visite, nous a permis de découvrir un mode de production AB et 100 % plein air, en élevage porcin avec une démarche en cohérence avec les valeurs des exploitants. Leur souhait étant d’apporter un produit de qualité, BIO et local.

Article proposé par Nicolas et Pierre Armand encadrés par Katia Popoff – Formatrice technique

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