Transfo Fromagère

Dans le cadre de leur formation, les stagiaires du BP REA avec un projet de transformation de produits laitiers ont pu découvrir la transformation fromagère en exploitation agricole.

Équipés des nouvelles blouses de l’établissement, les stagiaires ont réalisé des travaux pratiques en transformation sur le Campus de St Genest Malifaux. En effet, la fromagerie du Campus permet de transformer en conditions réelles le lait de nos exploitations. L’apport de connaissances théoriques et pratiques permet de se projeter dans son futur projet d’installation.

De la réception du lait jusqu’au fromage à déguster, les étapes sont nombreuses et variées selon le type de fromage, chacun a pu apprécier ces différentes étapes de transformation. Les apprenants ont réalisé différents fromages comme des rigottes de chèvre, des fromages au cœur fondant à la myrtille, des fromages pour apéritifs, des faisselles et bien d’autres encore, qui rappelle que notre territoire est riche d’une grande variété de fromages.

Pour les tommes de vache, patience, il faut laisser l’affinage faire son travail, rendez-vous dans 6 semaines pour la dégustation !

Facebooklinkedin