Apprentissage

CAP

Employé(e) de Vente spécialisé(e) en produits alimentaires

OBJECTIFS

Le CAP Employé(e) de vente spécialisé(e) présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle.

Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en laveur des produits et, le cas échéant, à leur expédition.

L'option "Produits Alimentaires" permet de travailler dans les commerces alimentaire de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L’Employé(e) de vente spécialisé(e) informe les clients sur la fabrication et la composition des produits. Après avoir éventuellement pesé, coupé, tranché” les denrées, il réalise lui-même la vente. Il surveille l’état des réserves et des chambres froides ainsi que l’état marchand de l’espace commercial et, nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède à la gestion des stocks par des opérations de comptage des produits (inventaire) et assure le réapprovisionnement.

CONTENU DE LA FORMATION

- Enseignements professionnels : Vente, suivi des produits Alimentaires, présentation et animation du lieu de vente, règles d’hygiène et de conservation, économie-droit.Retour ligne manuel
- Enseignements généraux : Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences Physiques et Chimie, Prévention-Santé-Environnement,Retour ligne manuel
- Éducation physique et sportive.

Réussite à l'examen en 2017 : 100%
Réussite à l'examen en 2016 : 100%

 

CAP Vente spécialisé en Produits Alimentaires
L’employé de vente valorise les produits par la présentation

ORGANISATION

Fonction Gestion :

  • Appliquer les règles d’hygiène et de conservation
  • Réceptionner les produits alimentaires
  • Stocker les produits alimentaires
  • Expédier les produits alimentaires
  • Participer aux commandes de renouvellement
  • Lutter contre la démarque
  • Participer à l’inventaire

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Niveau fin de 3ème
  • Age : 16 à 25 ans
  • Modalités de sélection : Dossier scolaire et entretien de motivation

POURSUITE D’ETUDE

Selon ses compétences et sa motivation, l’employé(e) de vente spécialisé(e) pour devenir adjoint(e) de rayon, manager de rayon…

La poursuite de la scolarité peut s’envisager sur un parcours Bac Pro (entrée en 2ème année – classe de 1ère).

LE + DE LA FORMATION

  • Aidé à la recherche d’une entreprise d’accueil
  • Acccompagnement à la signature du contrat
  • Visites régulières en entreprise – suivi pédagogique individualisé

 



CONTACT

Christophe Dhainaut

Coordinateur de la formation

Site de Précieux

04 77 97 72 00

06 48 66 30 83

christophe.dhainaut@educagri.fr

 

Facebooklinkedin