OBJECTIFS
Le parcours de formation proposé permet au stagiaire d’acquérir des compétences et de réfléchir son projet professionnel pour devenir acteur de son installation. Le titulaire du BP responsable d’exploitation agricole dispose donc de la capacité professionnelle agricole (niveau IV) ouvrant droits aux aides à l’installation.
CONTENU DE LA FORMATION
Le référentiel de formation du BP responsable d’exploitation agricole se compose de 12 unités capitalisables (UC), définies selon plusieurs objectifs.
Chaque candidat dispose ainsi de 5 ans pour valider l’ensemble des unités capitalisables conduisant à l’attribution du diplôme.
Unités Capitalisables relevant du niveau national (communes à tous les centres), générales (UCG) Professionnelles (UCP) et Techniques (UCT)
• UCG1 : Utiliser en situations professionnelles les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information.
• UCG2 : Situer les enjeux environnementaux et sociaux de l’agriculture
• UCP1 : Élaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement
• UCP2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
• UCP3 : Gérer le travail dans son exploitation agricole
• UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole
• UCP5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
• UCP6 : Élaborer un projet professionnel
• UCT 1 : Conduire un atelier de production (au choix)
– Lait (vaches et chèvres) – Animaux de boucherie – Maraîchage en AB.
• UCT 2 : Conduire un atelier de transformation laitière ou de produits carnés ou gérer les équipements de l’exploitation agricole.
Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale (UCARE)
Les UCARE doivent permettre une adaptation à des situations professionnelles locales. Ils permettent d’approfondir une compétence attendue. Ils offrent des possibilités de diversification d’activités, de savoir-faire particuliers. Enfin, ils peuvent aborder une problématique locale ou une évolution prospective du métier.
DEUX UCARE AU CHOIX :
• Raisonner son projet bâtiment
• Conduire un atelier de volailles fermières
• Créer ou développer un projet d’agri-tourisme
• Conduire une culture de petits fruits rouges
• S’initier à la transformation fromagère
• Conduire des engins et matériels agricoles
• Transformation des légumes et fruits
LES + DE LA FORMATION
- Un accompagnement à la démarche d’inscription et de financement est proposé.
- Des rencontres avec des agriculteurs ou des visites d’entreprises afin d’appréhender le métier sous divers angles.
Réussite à l'examen en 2018 : 78% Réussite depuis 5 ans : 90%