Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de Précieux & Campus de St-Genest-Malifaux

Certiphyto – Décideur/Opérateur en exploitation agricole

Certiphyto : Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques – Décideurs ou Opérateurs en exploitation agricole

Objectifs

  • Réglementation et sécurité environnementale (assurer la conformité de ses pratiques face aux exigences réglementaires, connaissance des dangers des produits).
  • Santé, Sécurité de l’applicateur (intoxication, exposition aux dangers, estimation des risques, prévention, symptômes d’empoisonnement)
  • Réduction de l’usage (techniques de lutte intégrale, choix des itinéraires culturaux, évaluation de la nécessité d’intervention, adaptation des doses)

Public

Utilisateurs des produits phytopharmaceutiques en exploitation agricole (entreprise non soumise à agrément) : chefs d’exploitation, salariés…

Durée

2 jours

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux ou de St Genest Malifaux
Possibilité d’organiser des sessions délocalisées

Prochaine session

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Financer mon Certiphyto

coût : 224 €
Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA…) ou Pole Emploi
Formation éligible au CPF exceptée la partie questionnaire

Plus d’informations sur notre page Financer sa formation

 

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

  • La réglementation et la sécurité environnementale
    • Le cadre réglementaire applicable aux produits phytopharmaceutiques
    • Les impacts des produits phytopharmaceutiques sur l’environnement (mode de contamination, types de pollutions, conséquences sur les ressources naturelles, …)
    • Limitation des impacts des produits phytopharmaceutiques sur l’environnement (les bonnes pratiques agricoles)
  • La prévention des risques pour la santé et la sécurité pour les applicateurs
    • Les risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
    • Les mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
    • Conduite à tenir en cas d’intoxication aiguë ou d’accident
  • Les stratégies de réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et les méthodes alternatives
    • Les leviers agronomiques et stratégies de maîtrise de l’état sanitaire des cultures
    • Établir les seuils d’intervention et des règles de décision en matière de gestion des bio-agresseurs (reconnaissance des bio-agresseurs, réseaux de veille sanitaire BSV, …) et choix des produits (toxicité)
    • Les méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques (lutte biologique, méthodes mécaniques, …)

Organisation

 

Séances en salle et visite de l’exploitation du Lycée
Restauration possible au self
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

 

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants, Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques: Analyse de situations professionnelles en alternance avec des apports théoriques
  • Supports remis aux participants : Document de synthèse
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation- Réalisation d’une enquête de satisfaction- Test final (QCM de 30 questions)- Attestation d’acquis
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