Formation Professionnelle
Agriculture
Campus de Précieux & Campus de St-Genest-Malifaux

Les points de vigilance en élevage laitier biologique

Objectifs

Connaître les principales règles à respecter en élevage laitier biologique
Connaître les conséquences pratiques dans la conduite de l’exploitation et le suivi du troupeau

Public

salariés agricoles en exploitation d’élevage laitier, au Service de Remplacement ou de groupements d’employeurs, candidats à l’installation s’interrogeant sur la conduite en agriculture biologique, aide familiaux, conjoints collaborateurs

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

2 jours

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux de  St Genest Malifaux

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA)

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Principes et fondements de l’Agriculture Biologique  – la période de conversion

→ Les éléments essentiels du cahier des charges de l’Agriculture Biologique en production laitière
Origine, renouvellement des animaux
logement, accès à l’extérieur
Élevage et interventions sur les jeunes
Techniques de reproduction
Alimentation
Soins vétérinaires
Enregistrements obligatoires
→ Réaliser l’alimentation du troupeau laitier en intégrant les spécificités de l’Agriculture Biologique
Importance de l’autonomie alimentaire
Conduite du pâturage
Gestion de la complémentation en concentré
Rationnement été/hiver
Liens à la production végétale
Repères économiques
→ Réaliser les soins de base d’un élevage laitier biologique – Observer les animaux, repérer les comportements anormaux, réaliser les traitements alternatifs
Observation des animaux et prévention
Traitements allopathiques
Délais d’attente
Traitements alternatifs
Focus sur la traite
Repères économiques
→ Connaître les spécificités de l’Agriculture Biologique pour la conduite des productions végétales
Origine des semences Amendements et fertilisation (liens à la production animale : gestion des effluents)
Produits de lutte
Enregistrements obligatoires – repères économiques

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux de l’EPL et visites d’exploitations avec mise en situation
Restauration possible au self de l’EPL
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Echange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Méthode pédagogique utilisée
    Apports théoriques – Travaux pratiques – Echanges
  • Supports remis aux participants
    Document de synthèse distribué aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Mises en situation
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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