Formation Professionnelle
Hygiène
Campus de Précieux

Maîtriser les conditions d’hygiène en transformation fermière

Objectifs

Connaitre les règles d’hygiène alimentaire
Appliquer ces règles à son environnement professionnel
Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires
Prévenir tout risque de contamination

Public

Candidats à l’installation, agriculteurs ayant un projet d’atelier de transformation fermière

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

3 jours

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

Prochaines sessions

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Coût et financement

Financement possible selon statut par OPCA (VIVEA, FAFSEA)

Formation éligible au CPF

Nous consulter pour un devis

 

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ Les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments
Dangers microbiens et autres dangers potentiels
Toxi-infections alimentaires collectives
→ Réglementation communautaire et nationale
Paquet hygiène
Guide de bonnes pratiques d’hygiène
Contrôles officiels
Gestion de la sécurité sanitaire (retrait et rappel)
→ Plan de maîtrise sanitaire
Bonnes pratiques d’hygiène pour le personnel et les locaux
Gestion des flux dans l’entreprise
Autocontrôles
Nettoyage et désinfection (définition, paramètres, méthode, planning, choix des produits…)
Gestion de la traçabilité
→ Analyse des dangers
Principes et mise en place de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Organisation

Alternance entre séances en salle dans les locaux du CFPPA de Précieux et visites d’ateliers de transformation
Restauration possible au self
Possibilité d’hébergement sur place dans la limite des places disponibles.

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Méthode pédagogique utilisée
    Apports théoriques – Échanges – Simulations et études de cas
  • Supports remis aux participants
    Document de synthèse distribué aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – QCM
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
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