Formation pro

Brevet Professionnel

BP IA – Industries Alimentaires

OBJECTIFS

Le parcours de formation vise à ouvrir les portes d’un emploi dans le secteur de la transformation alimentaire. Les compétences du conducteur de ligne et de l’opérateur en industrie agroalimentaire sont visées. Le région Auvergne-Rhône Alpes et le Département de la Loire se distinguent par la place prépondérante d’industriels relevant de la transformation des produits alimentaire. La structure départementale Pôle Agroalimentaire Loire fédère les activités de ce secteur. Le parcours de formation vise les capacités suivantes:

  • Connaître le produit fabriqué
  • Préparer et optimiser la production
  • Assurer la maintenance de 1er niveau
  • Participer à la maîtrise de la qualité
  • Animer une équipe de collaborateurs

Travailler dans les industries alimentaires c’est :

  • Choisir le 1er secteur industriel français
  • Travailler dans un secteur qui recrute
  • Avoir la possibilité d’évoluer
  • Rejoindre un secteur dynamique
RÉUNIONS D'INFORMATIONS COLLECTIVES
Mardi 20 novembre - 10h30
Lundi 26 novembre - 10h30

CONTENU DE LA FORMATION

Diplôme de niveau IV, acquis  par la capitalisation d’Unités d’enseignement (UC) et de périodes de formation en milieu professionnel :

  • 2 Unités d’enseignement général (UCG) : Mathématiques/ Techniques d’expression/ informatique…
  • 6 Unités d’enseignement Professionnel (UCP): élaborer un projet professionnel, économie de la filière, communication, génie industriel, hygiène, gestion de ligne.
  • 2 Unités Techniques (UCT): génie alimentaire, conduite de ligne.
  • 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE) : développement durable, devenir tuteur formateur.

Documents :

ORGANISATION

Durée en centre : 875 heures (25 semaines)

Durée en entreprise : 350 heures (10 semaines)

Rythme hebdomadaire : 35 heures

La formation est conduite en privilégiant la mise en situations professionnelles. Les plateaux techniques des centres de formation du lycée agricole de Précieux et du lycée de Beauregard (Montbrison) sont mobilisés.

Des process industriels seront expérimentés, durant la formation, au cours de travaux pratiques conduits dans un hall technologique agro-alimentaire.

CRITERES DE RECRUTEMENT

Être âgé de plus de 18 ans et :

  • Soit posséder au minimum un diplôme de niveau V (CAP ou certificat de scolarité complet de classe de seconde) avec au moins 1 an d’activité professionnelle.
  • Soit posséder 3 ans d’activité professionnelle.

L’admission se fait suite à un entretien individuel de motivation et de positionnement permettant de valider éventuellement certaines Unités d’enseignement.

CONTACT

Céline Druez – Coordinatrice de formation

Site de Précieux

04 77 97 72 00

celine.druez@educagri.fr

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