Formation Pro
Agroalimentaire
Campus de Précieux

Règles d’hygiène et méthode HACCP

Version novembre 2023

Présentation de la formation

Cette formation permet d’acquérir les bases de l’hygiène et de la sécurité alimentaire pour travailler en restauration commerciale, en restauration collective ou en industries agroalimentaires.

Les + de la formation

Elle répond également aux exigences réglementaires de la restauration commerciale (arrêté du 05 octobre 2011), avec un dispositif de 14h de formation obligatoire pour les établissements de restauration commerciale, inclus dans le contenu de cette formation.

Objectifs

  • Comprendre la réglementation alimentaire et ses enjeux : obligations et enjeux réglementaires, cadre et processus de contrôle par les services officiels, risques encourus en cas de non-conformité.
  • Comprendre et maitriser les règles d’hygiène alimentaire : dangers et principales sources de contamination micro-organismes à maîtriser en alimentaire, moyens de maîtrise, traçabilité, gestion des non-conformité (TIAC, procédure de retrait, rappel…).
  • Analyser les risques sanitaires et prévenir tout risque de contamination et de développement : principes et enjeux de la méthode HACCP, élaboration d’un diagramme de fabrication de produit alimentaire, mise en pratique de la méthode.
  • Appliquer ces règles à son environnement professionnel.

Durée

35 heures en centre de formation.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Cours théoriques, visite de la cuisine collective du Campus, mise en situation professionnelle
  • Supports remis aux candidats.

Modalités d’évaluations

  • En début de formation : échange sur les connaissances et les expériences de chacun
  • Evaluation en fin de formation sous forme de QCM
  • Enquête de satisfaction
  • Attestation de formation indiquant les acquis
  • Attestation relative à l’arrêté du 05 octobre 2011

Prérequis

Personnes sans diplôme ou possédant un diplôme inférieur ou de niveau Bac.

Personne amenée à manipuler des produits destinés à l’alimentation.

Personne ayant un projet d’ouverture d’un établissement de restauration commerciale.

Comprendre et parler la langue française.

Admissions

Inscription dans la limite des places disponibles et sous réserve d’acceptabilité du financement.

Le recrutement est réalisé sur entretien de motivation et un test de positionnement est effectué

Pour connaître les dates, merci de consulter l’agenda des formations.

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 6, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Handicap+Formation accessible aux personnes en situation de handicap.> En savoir + sur la Labellisation H+ du Campus Agronova

Inscriptions en ligne

Veuillez renseigner le formulaire de pré-inscription. Après validation de nos équipes, un espace web en ligne vous sera créé afin que vous puissiez nous transmettre tous les documents nécessaires à l’élaboration de votre candidature.

Tarifs

Formation financée par Pôle Emploi dans le cadre d’un Plan d’Investissement de Compétences (PIC).

Débouchés professionnels

Les personnes ayant un projet d’ouverture d’établissement de restauration commerciale, sont conformes à la réglementation

Cette formation permet également d’acquérir des bases d’hygiène et de sécurité alimentaire pour postuler à des emplois d’ouvriers ou employés en industrie agroalimentaire, restauration collective et commerce alimentaire.

Témoignages

Nos stagiaires parlent de la formation ici

Contact

Maryline AUCAGNE cfppa.montbrison@educagri.fr Campus de Précieux Tél : 04 77 97 72 00

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