Formation Professionnelle
Commerce
Campus de Précieux

Connaissance de la boulangerie et de la pâtisserie

Objectifs

Développer des connaissances techniques des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
Connaître les principes de base de la fabrication des pains
Savoir apprécier la qualité nutritionnelle et organoleptique des produits
Être capable de dynamiser commercialement la vente en libre service ou la vente assistée

Public

Commerciaux du secteur panification
Responsables de magasin traditionnel
Managers et employés de rayon boulangerie/pâtisserie en moyenne et grande surface

Pré-requis

Pas de pré-requis spécifiques

Durée

1 jour

Lieu de la formation

Campus Agronova de Précieux

La formation peut s’effectuer directement en magasin si l’entreprise le souhaite.

Prochaines sessions

Consulter l’agenda des formations

Coût et financement

Nous contacter pour un devis

Pour plus d’information, consulter notre page Financer sa formation

CONTACT

Marie Claire Burellier
cfppa.montbrison@educagri.fr

Campus de Précieux
04 77 97 70 06

Contenu

→ La filière céréalière :
Les chiffres clés de la production – Les chiffres clés de la transformation
→ Les différentes céréales
→ La minoterie
→ Classification des farines
→ La technologie produits panification :
Diagramme de fabrication des différents produits – Classification et familles produits
→ La technologie de la pâtisserie :
Diagramme de fabrication des différents produits – Classification et familles produits
→ L’action commerciale :
La connaissance des modes de consommation – La notion de gamme et d’implantation en magasin – La mise en place d’animation – La législation en vigueur

Organisation

Séances en salle dans les locaux du CFPPA de Montbrison/Précieux et travaux pratiques
Restauration possible au self de l’EPL

NB : En cas d’un nombre d’inscrits inférieur à 8, le centre de formation se réserve la possibilité d’annuler la session et de reporter les candidats sur la session suivante.

Évaluation et suivi

  • Procédure d’évaluation du niveau et des pré-requis des participants
    Échange sur les connaissances et expériences de chacun.
  • Modalités pédagogiques
    Diaporama – travaux de groupe – Quizz
  • Supports remis aux participants
    Remise d’un document de synthèse aux participants.
  • Procédure d’évaluation à l’issue de la formation
    – Réalisation d’une enquête de satisfaction
    – Travaux pratiques
    – Attestation d’acquis
  • Processus de suivi des participants post formation
    Suivi individualisé par email.
Facebooklinkedin