NRJ et Productions en STAV et CGEA

Visite à la Ferme des Délices

Cette fin d’année est propice aux visites d’exploitation. Les élèves de Terminale STAV et de 1ère CGEA se sont rendus à Saint Cyr les Vignes pour visiter la Ferme des délices.

Plusieurs objectifs sont visés

L’énergie était au centre des discussions et des débats. En effet cette exploitation a fait le choix d’installer des panneaux solaires et un méthaniseur. Quel est le rendement énergétique ? Quelles sont les utilisations de ces énergies ? Quel développement pour demain ?

Toutes ces questions seront traitées lors d’une séance de pluridisciplinarité (physique chimie et agroéquipement) afin de démontrer l’importance de l’énergie pour les exploitations agricoles.

Puis les élèves devront faire un compte rendu sur le thème de l’énergie pour la classe de 1ère CGEA.

Les facteurs de production, l’organisation de l’exploitation, la technicité des éleveurs, la viabilité économique et enfin l’image de l’agriculture. Ce dernier point a largement été traité par Charles Giraud qui nous a reçu et nous semble primordial pour l’avenir de l’agriculture.

Comme les élèves de STAV, les élèves de CGEA devront faire un exposé sur l’ensemble de ces points.

Le séchage en grange : un enjeu pour la qualité des fourrages, pour l’image pour les consommateurs mais gourmand en énergie
3 robots de traite sont en fonction à la Ferme des Délices

Pour clôturer notre visite très dense, les éleveurs nous ont offert une succulente glace produite sur place grâce au lait de vache.

Nous tenons à remercier très chaleureusement l’équipe de la Ferme des délices pour leur accueil, leur professionnalisme.

Article proposé par David Morere , Michaël Chazelle – Enseignants

Facebooklinkedin